太阳成集团tyc234cc(中国)官方网站

船舶运输实验实训教学中心简介

发布日期:2021-09-07

船舶运输实验实训教学中心简介


武汉理工大学是国家“211工程”首批重点建设的教育部直属重点大学,为了培养创新型人才,制定了以培养“适应能力强、实干精神强、创新意识强”的“三强”高素质人才为根本任务的办学方针,突出“创新能力培养”和“为行业服务”两大特色。在试验实训教学中为达到资源的优势互补、共享、配置合理的目的,以交通领域中航海技术、轮机工程、船舶与海洋工程、海事管理、物流工程和能源与动力工程等专业学生培养为主,依托船舶与海洋工程国家一级重点学科交通运输工程湖北省一级优势重点学科,于2003年组建了船舶运输实验实训教学中心,2006年确定为校级示范中心,2008年获批湖北省省级示范中心,2009年获批国家实验教学示范中心立项建设,2013年通过验收。中心设立有实验教学指导委员会,负责中心的运行、管理和教学引导。

交通运输行业中的造船业和航运业均属国家的重大支柱产业,船舶是交通运输行业中的关键装备,其规划、设计、制造、使用及管理都需要大量具有专门知识与技术的人才,几十年来,学校为中国船舶工业集团中国船舶重工集团中国远洋运输集团中外运长航集团国家海事局中国船级社以及相关的科研院校等企事业单位培养了大批优秀人才,服务于船舶的规划、设计、制造、使用、管理直至报废全寿命过程不同时期的技术与管理工作岗位,因此要求这些专业的学生不仅要掌握自身专业的个性知识和实践技能,同时也应掌握一些必要的共性知识和实践技能,具备系统、全面的分析与解决问题的能力。

根据教育部“高等学校人才培养质量与创新工程”的总体要求和学校的相关部署,坚持以学生能力培养为导向,立足于理论教学与实践教学的有机结合,通过优化实验教师队伍结构、激励中心人员主动参与热情、进一步协调和整合实验资源等措施,构建了“强化基础、发展综合、突出特色”的多层次实验实训教学体系,提高了本专业学生的实践能力和创新能力培养水平,在校内相关专业学生的培养中也发挥了积极作用,在校外的同行单位中起到了示范引领作用。

中心拥有实验实训使用面积23661平方米,仪器设备套数12341台(套),总资产达28150万元。主要面向轮机工程、能源与动力工程、油气储运工程、船舶与海洋工程、机械设计制造及自动化、物流管理、物流工程、航海技术、海事管理9个专业的3000多名学生开展实验、实训课程和大学生创新活动,年承担教学工作量146672人时数。同时中心积极服务于社会,每年度面交通行业开展职业培训达600人左右。


                

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载: