太阳成集团tyc234cc(中国)官方网站

船舶与海洋工程专业

发布日期:2021-09-05

   1、专业简介

船舶与海洋工程是为水上交通运输、海洋资源开发和海洋防务等提供各类装备和服务,对国民经济发展及国防建设现代化具有十分重要意义的工程领域。发展船舶与海洋工程是实现国家海洋强国和国防强国的重要支撑。

船舶与海洋工程专业是培养具备现代船舶与海洋工程设计、研发、建造的基本技能和管理基础知识,能在船舶与海洋结构物论证、设计、研发、制造、检验、营运和管理等部门从事技术和管理方面工作的高级工程技术人员的专业。

  

2、专业培养方案

培养目标:以国家经济社会发展对船舶与海洋工程领域人才的需求为导向,以培养具备“适应性强、实干精神强、创新意识强”的高级技术及管理人才为宗旨,培养具备坚实的数学、力学、计算机、外语、船舶与海洋工程结构物设计制造、专业技术服务以及必要的机械设计制造及其自动化、数据分析、工程经济与项目管理等知识,掌握船舶与海洋工程的基本原理以及以船舶与海洋工程装备设计制造为主的专业技能和研究方法,具有社会责任感和国际交流能力,能在船舶与海洋工程相关领域从事科学研究、项目策划与管理、生产运营与经营管理等工作的高级复合型专业人才。

核心课程:船体构造与制图、船舶静力学、船舶阻力、船舶推进、船体强度与结构设计、船舶建造工艺学、船舶设计原理。

特色课程:船舶与海洋工程振动与噪声、海洋平台建造工艺、人机工程与船舶美学、海洋工程装备技术、船舶智能设计制造原理与系统、智能船舶技术、海洋可再生能源。

3、专业特色与优势

专业实力:武汉理工大学船舶与海洋工程专业设立于1946年,历经湖北省品牌专业、国家级特色专业、教育部卓越工程师试点专业、教育部高等学校综合改革试点专业的建设发展,2019年获批国家级一流本科专业第一批建设点,办学力量和规模在国内名列前茅。本专业所在的船舶与海洋工程学科是我国首批学位授权点,具有一级学科博士点和博士后流动站,是全国三个一级学科国家重点学科之一。2021年软科世界一流学科排名中,本校船舶与海洋工程学科排名国内第四,世界第七。

  

 武汉理工大学船舶与海洋工程专业发展历史图

本专业依托于武汉理工大学船舶与海洋工程一级学科国家重点学科、国家国防特色学科、湖北省优势学科等一流学科平台,是国家级特色专业、第一批获批的国家一流本科建设专业、湖北省品牌专业。拥有国家水运安全工程技术研究中心、高性能舰船技术教育部重点实验室等10个国家级和省部级科研基地支撑,拥有船舶运输实验实训教学中心等三个国家级实验教学示范中心,与江南造船、外高桥造船等10余个骨干造船企业签约作为大学生实践和实习基地,与英国帝国理工学院、日本东京大学、荷兰代尔夫特理工大学等十余所国外知名大学拥有紧密的人才培养合作,拥有一支以院士、国际船舶与海洋工程结构大会(ISSC)和国际船舶拖曳水池大会(ISSC)专家委员会委员、首席教授为引领,特色专业责任教授、精品课程名师、青年教学名师等为骨干的八十多人的高水平教师队伍。开设了船舶与海洋工程水动力性能与结构安全、现代船舶与海洋工程设计与制造技术、船舶智能装备与智能制造等特色教学内容,具有优越的办学条件。75年来,本专业培养了1万3千余名学生,覆盖了我国船舶与海洋工程全领域,大批优秀毕业生已成为行业知名企业的中坚力量。

  

            武汉理工大学船舶与海洋工程专业拖曳水池实验室

培养特色: 

多元协同,全链育人:构建了船舶与海洋工程“博-专-新多元知识耦合、强烈的创新意识与综合性思维并行、高尚人格与卓越能力共生”的卓越人才培养体系,形成平行班、本硕连读班、卓越工程师班分类培养模式。

科教融合,创新育人:将具有国际/国内领先水平的系列高端造船装备、江海直达绿色示范船、豪华邮轮研发等重要科研成果转化为教育能量,在教学和学生科技创新中作用突出,成绩显著。2018年以来,学生获省部级以上奖励104项,其中特等奖15项,一等奖35项。

  

4、学生毕业发展情况

就业情况:近三年本科毕业生就业率均在88.7%以上,用人单位对毕业生工作能力和业务水平满意度超过90%。2021届毕业生共160人,就业率为88.75%。主要进入骨干造船企业、船舶设计院、海事局、船级社、其他行业。

地域流向:就业地域主要流向武汉市、广东省、江苏省、河南省、山东省等,其中武汉市就业人数最多,占比43.77%。

行业分布:就业行业主要集中在制造业、教育业,分别占比52.07%、21.3%。

知名企业:中国船舶集团有限公司、招商局集团、中国远洋海运集团有限公司等。

升学与出国(境)情况:2021届毕业生升学与出国(境)共95人,其中国内升学94人,出国(境)1人,分别占比58.75%、0.625%,进入本校深造人数67人,免试推荐研究生比例为25.63%。

国内升学去向:主要进入上海交通大学、华中科技大学、中国海洋大学以及武汉理工大学等“双一流计划”建设高校深造。

出国(境)去向:留学国家(地区)为英国。国际化交流和境内外深造高校包括英国帝国理工学院等知名高等学府。

优秀学生:

程玄,船舶与海洋工程专业卓越工程师1801班团支书,中共党员,大学期间主修专业必修课程平均成绩排名前5%,在校期间,获2021届挑战杯省级特等奖并且作品已被推荐进国赛,并发表EI论文二篇,授权美国专利一项。曾获评“校三好学生标兵”“校优秀共青团员”“校三好学生”“校优秀共青团干”等荣誉称号,获得“校一等奖学金”“校二等奖学金”“社会奖学金”等奖励。已保送至上海交通大学攻读硕士学位。

方文婷,船舶与海洋工程专业卓越工程师1801班班长,中共党员,必修课平均绩点排名专业前8%。在校期间,担任2020年国创项目负责人,获第十五届全国大学生交通运输科技大赛国家二等奖,获校运会女子400米第三名(加入校田径队)。担任船海zy1801班班长4年,带领所在班级获评校标兵班集体、理工易班网络十佳班集体。组建“方圆种光者”志愿服务队并担任队长3年,个人志愿服务时长600+,带领团队获评“奉献杯”十佳志愿服务团队一等奖。个人获评“理工好班长”“校优秀学生干部”“校优秀共青团员”“社会实践活动优秀个人”等荣誉称号。现已保送至浙江大学攻读硕士学位。

杰出校友:

(1)广西壮族自治区副主席费志荣(83届)、原中国船舶工业集团公司总经理吴强(82届)、原中国船级社社长莫鉴辉(82届)等为代表的大批船舶与海洋工程领域行业管理人才和地方政府管理人才。

(2)上海外高桥造船(集团)有限公司总经理陈刚(95届)、沪东中华造船(集团)有限公司总经理陈军(85届)等大型骨干造船企业负责人为代表的大批船舶与海洋工程行业中坚力量。

(3)上海船舶研究设计院船舶设计大师周国平(81届)、沪东中华造船(集团)有限公司船舶设计大师楼丹平(88届)、江南造船(集团)有限责任公司船舶设计大师蔡乾亚(92届)为代表的大批船舶与海洋工程行业技术专家。

  

莫鉴辉(82届) 费志荣(83届) 楼丹平(88届) 陈刚(95届)

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载: